Sabtu, 05 Mei 2012

Soto Mie


Bahan :
  • 6 buah tomat, dipotong-potong
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
  • ¼ kol, iris tipis
  • 1 kg daging sandung lamur (½ kg sandung lamur & ½ kg kulit sapi/kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong.
  • Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml.
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 buah lumpia, siap pakai, potong-potong
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 15 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
  • Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.
  • Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar