Sabtu, 05 Mei 2012

Gepuk Sunda


Bahan:
  • 1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
  • 500 ml santan
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun salam
Haluskan:
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 1 ½ sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam
Cara membuat:
  • Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
  • Jaga daging jangan sampai hancur
  • Iris daging searah serat dengan ketebalan ± 1 cm.
  • Kemudian memarkan dengan dipukul pelan-pelan sampai daging melebar.
  • Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
  • Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
  • Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Taburi bawang goreng.
  • Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi. Selamat mencoba
Catatan :
  • Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
  • Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
Tips:
  • Pilih daging bagian paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
  • Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
  • Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar