Bahan:
- 1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemaknya.
- 500 ml santan
- 1 btg serai, geprek
- 1 lbr daun salam
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 cm lengkuas, cincang
- 1 ½ sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
- Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.
- Jaga daging jangan sampai hancur
- Iris daging searah serat dengan ketebalan ± 1 cm.
- Kemudian memarkan dengan dipukul pelan-pelan sampai daging melebar.
- Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
- Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.
- Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi. Selamat mencoba
- Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.
- Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.
- Pilih daging bagian paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.
- Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.
- Agar bumbunya benar-benar menyerap, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar