Sabtu, 05 Mei 2012

Pepes Ikan Mas


Bahan-Bahan
  • 2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
  • 1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
Bumbu Halus :
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 siung Bawang Merah
  • 2 potong kuyit ukuran sedang
  • 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus, semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut
Bumbu Iris :
  • 1 ikat Bawang Daun, iris memanjang.
  • 1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
  • 4 lembar daun salam
  • 2 potong Jahe ukuran sedang, iris memanjang.
  • 2 potong Lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
  • Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
Cara membuatnya :
  • Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap.
  • Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
  • Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.
  • Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan,
  • tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
  • Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu dikukus.
  • Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.
  • Setelah selesai, tiriskan.
  • Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar